2012年1月10日
新年の挨拶に行ってきました。ちょうどネギの作業をしていた所に御邪魔しました。
話が弾み、写真まで撮らしてもらいました。
仲の良いI様夫妻
I様は、”ネギ”でも佐倉市では有名な方です。佐倉市の小学校・中学校その他いろんな所へ納めているそうです。
奥様がストーブで温めた缶コーヒーをご馳走してくれました。
旦那さんがネギのかわむき作業を見せてくれました。
きれいに手早くやるもんです。感心しました。
※
I様の農業にかける情熱をお聞きする事ができました。
主力の作物は、”米とネギ”だそうです。
米は、”ステビア米”と命名して6年前から販売しているそうです。
佐倉の土浮は土質がもともと良くおいしい米ができる地域だそうです。
そこに、ひと工夫したのが”ステビア米”だそうです。
I様曰く、「魚沼産・多古米と同等クラスの味」だそうです。(控え目に語っていました。)
美味しい隠れた一品をお探しの方に朗報だと思いまして、書かせてもらいました。
"ネギ"は、30万本出荷しているそうです。
連絡先は、マナホームの原からお伝えいたします。